I. Древняя, или первично-донная , группа представлена своеобразными по форме тела, биологии и происхождению акулами древнего реликтового отряда Heterodontiformes. Его представители, как и донной группы , ведут типично бентический образ жизни в пределах шельфа; большую часть времени проводят лежа на дне. Все виды — очень плохие пловцы. Бен-тофаги. Яйцекладущие.
П. Древняя, или первично-придонная ,— малочисленная группа, объединяющая акул семейства Hexanchidae, входящих в состав придонного ихтиоцена. Обитают в придонном слое воды, но, как и представители придонной группы , не лежат на дне. Имеют типичную для акул веретенообразную форму тела. Хищники. Основу питания составляют придонные костистые, хрящевые рыбы, беспозвоночные бентоса. Яйцеживородящие.
III. Древняя, или первично-глубоководная , — самая малочисленная группа, включающая, видимо, только два реликтовых вида акул: плащеносную (Chlamydoselachus anquipeus) отряда Hexanchiformes и митцекурину (Scapanorhynchus owstoni) отряда Lamniformes, обитающих на больших глубинах (500—2000 м) у дна. Питаются глубоководными донными и придонными рыбами и беспозвоночными. Яйцеживородящие.
IV. Донная группа объединяет типично донных мелких акул (до 1,5 м) с формой тела, в той или иной мере сжатой в дор-совентральном направлении. Это плохие или посредственные пловцы. Некоторое время могут лежать на дне. Типичные бентофаги. За некоторым исключением, яйцекладущие. Исходя из особенностей экологии, внешнего строения и происхождения, а также роли органов чувств в поведении и строения головного мозга, группу целесообразно разделить на три подгруппы:
к подгруппе кошачьих акул (ДО относятся акулы, форма тела которых незначительно сжата в дорсовентральном направлении, как и у последующей группы. Акулы этой подгруппы — посредственные пловцы. Ведущую роль в поведении играет обоняние, что обусловлено сложным строением органов обоняния и сильным развитием обонятельных луковиц и конечного мозга, отделов, где расположены центральные части данного анализатора;'
к подгруппе ковровых акул относятся акулы, форма тела которых близка к таковой подгруппы кошачьих акул. Ведущую роль в поведении играет тактильное чувство , что обусловлено развитием усиков и выростов вокруг головы и сильным развитием продолговатого мозга;
к подгруппе скватиноидных акул относятся акулы, имеющие скатовидное тело. Большую часть времени они лежат на дне и отличаются сравнительно равномерным развитием органов чувств.
V. Придонная (довольно многочисленная) группа объединяет акул, которые ведут активный образ жизни в придонном слое воды (до 20 м от дна). Акулы этой группы — хорошие пловцы, форма тела которых характерна для акул открытого океана. Это типичные бентофаги, основу питания которых составляют донные ракообразные, головоногие моллюски и рыбы. К этой группе относятся яйцеживородящие и реже — живородящие виды.
VI. Вторично-глубоководная группа объединяет небольших акул, обитающих в толще воды на значительных глубинах (450—2200 м) в мезо- и батипелагиали. Многие обладают фотофорами и способностью светиться в воде, что, очевидно, играет сигнализирующую и привлекающую роль. Питаются пелагическими глубоководными рыбами, ракообразными и головоногими моллюсками. К этой группе относятся яйцеживородящие виды.
VII. П р и д о н н о-пелагическая (ПП) группа объединяет акул, обитающих на глубинах 100—550 м и над нижним ярусом материкового шельфа — материковым склоном (в слое воды до 50 м от дна). Молодь ведет более пелагический образ жизни на несколько меньших глубинах. Питаются как организмами бентоса, так и пелагиали. Это яйцеживородящие виды.
VIII. Эпипелагическая группа объединяет наиболее крупных современных акул, представляющих в основном эпи-пелагический ихтиоцен . Обитают в открытом океане в слое воды от поверхности до 300 м; иногда подходят к берегу (в основном молодь). По способу и характеру питания хорошо разделяются на две подгруппы, представители которых заметно различаются и внешним строением:
подгруппа планктонофагов включает два или три вида малоподвижных крупных акул: китовую (Rhiniodon typus), гигантскую (Cetorhinus maximus) (обе из отряда Carcharhlniformes) и, возможно, мегапастную, практически не изученную в систематическом и биологическом отношениях. Две первые питаются аналогично усатым китам, процеживая массу воды с мелкими животными через своеобразно устроенный жаберный аппарат;
подгруппа хищных акул объединяет крупных акул, активных хищников, имеющих типичную веретенообразную форму тела. Это яйцеживородящие и живородящие виды.
IX. Неритическая группа объединяет акул-хищников среднего и крупного размеров, обитающих в толще воды в пределах материкового шельфа, вблизи островов и банок и иногда проникающих в устья рек. Акулы этой группы — хорошие пловцы с типичной веретенообразной формой тела. Питаются рыбой, головоногими моллюсками и другими морскими животными. К неритической группе относятся яйцеживородящие и чаще — живородящие виды. По строению головы и роли обоняния в поведении группу целесообразно разделить на две подгруппы:
подгруппа серых акул , объединяющая животных с заостренной формой головы и комплексным развитием анализаторов;
подгруппа молотоголовых акул , объединяющая представителей семейства Sphyrnidae, которое отличается от всех других акул своеобразной лопато- или молотовидной головой. Ведущую роль в поведении играет обоняние, что обусловлено значительным развитием обонятельных луковиц и переднего мозга .
X. Пресноводная группа не включает валидных видов и представлена пресноводными популяциями или временными группировками некоторых акул предыдущей группы, подгруппы серых акул .
Распределение акул различных экологических групп в океане неравномерно . Представители отдельных групп могут мигрировать в зоны обитания других групп .
Наиболее богаты видами и подвидами такие группы, как донная (121 вид, или 34,3 % общего числа рассмотренных), вторично-глубоководная (56 видов, или 16,4 %) и неритическая (61 вид, или 17,8 %) .
Комментариев нет:
Отправить комментарий