Паразитофауна акул, как и хрящевых рыб в целом, весьма оригинальна .
Из внутренних паразитов часто встречаются различные цес-тоды (Cestoidea) и редко — паразиты с прямым (без промежуточного хозяина) циклом развития, например миксоспоридии и моногенетические сосальщики. Цестоды накапливаются в организме акул в течение жизни за счет их питания костистыми рыбами, являющимися промежуточными хозяевами этих червей. Из
наружных, или эктопаразитов, часто встречаются различные виды ракообразных (в основном Copepoda).
Представители рода Ommatokoita паразитируют на глазах полярной, сельдевой, куньей и других акул. Зараженность этим паразитом может быть крайне высокой.
Отмечены большое отличие паразитофауны хрящевых рыб от таковой костистых рыб и других позвоночных, а также высокая степень видоспецифичности паразитов акул по отношению к хозяину. Например, от хрящевых рыб к акулам переходят гирокотили-ды, относящиеся к группе плоских червей и занимающие промежуточное положение между моногенеями и ленточными червями. Гиро-котилиды — паразиты с прямым жизненным циклом, обитающие в спиральном клапане акул и других хрящевых рыб (цельноголовых и скатов). На плавниках и в носовых полостях различных акул можно встретить рачков рода Lernaeopoda (длина 8—15 мм), переходящих от хрящевых рыб. Так, по данным Берланда (Berland), зараженность рачками полярной акулы в водах Северной Атлантики составляет практически 100 %.
Комментариев нет:
Отправить комментарий