вторник

Питание и трофические связи акул.

акулы
В результате исследований было установлено, что далеко не все современные акулы ведут хищнический образ жизни. По типу питания всех современных акул можно разделить на четыре группы: типичные бентофаги; специализировавшиеся планкто-нофаги; активные океанические и неритические хищники; акулы со смешанным придонно-пелагическим питанием.

К типичным бентофагам относятся донные и придонные акулы следующих отрядов: разнозубые акулы, морские ангелы, пилоносы и многие представители отряда Carcharhinitormes (семейства ковровых, кошачьих и частично куньих акул). Некоторые из этих акул (морские ангелы и пилоносы) отличаются уплощенной формой тела и своеобразным развитием ротового аппарата (особенно зубов). Спектр питания акул данной группы включает донных ракообразных (крабы, раки-отшельники и т. п.), моллюсков (двухстворчатые, осьминоги) и реже— костистых рыб (скорпены, камбалы и др.).
С акулами-бентофагами в питании конкурируют многочисленные скаты, крупные костистые рыбы (каменные окуни, скорпены и т. п.) и иногда донные беспозвоночные.
Группа специализировавшихся планктонофагов крайне своеобразна и малочисленна. Она включает только три вида современных акул: китовую, гигантскую и мегапастную, или большеротую. Последний вид практически не изучен. Названные виды отличаются крайне оригинальным строением жаберного аппарата в виде сита или ловчей сети. Китовая и гигантская акулы питаются аналогично усатым китам, процеживая через свои сита многие кубометры воды, отцеживая из них организмы мезо- и реже макропланктона, которые и служат им пищей. Данные акулы обитают и питаются в верхнем фотическом слое воды К Обитающая на больших глубинах мегапастная акула питается планктонными ракообразными организмами, для привлечения которых, вероятно, служит светящаяся выстилка ее ротовой полости.
Акулы-планктонофаги почти не имеют естественных врагов, но в питании с ними конкурируют как усатые киты, так и крупные пелагические скаты родов Manta и Mobula (Batomorpha).
К активным океаническим и неритическим хищникам относятся наиболее прогрессивные акулы семейств серых акул и акул-молотов отряда Carcharhiniformes, а также представители отряда Lamniformes '(кроме акулы-домового). Акулы этой группы питаются мелкими, средними по размерам и крупными стайными костистыми рыбами (сельдь, лососи, скумбрия, ставрида, тунцы, алепизавры и т. п.), мелкими хрящевыми рыбами и головоногими моллюсками, кальмарами . Иногда в пищевых комках акул данной группы встречаются остатки морских птиц, черепах (особенно у тигровой акулы) и млекопитающих (чаще всего у белой акулы). В эту же группу целесообразно включить средних и мелких глубоководных акул семейств Pseu-dotriakidae, Squalidae и Dalatiidae, обитающих в мезо- и батипе-лагиали и питающихся стайными костистыми рыбами (в значительной степени светящимися анчоусами) и головонбгими моллюсками (мезо- и батипелагическими кальмарами) .
Акулы больших глубин и активные хищники толщи воды занимают одну из верхних ступеней пищевой пирамиды Мирового океана, а в ряде случаев (например, акулы эпипелагиали или пресных вод) — верхнюю из них. Конкурентами в питании акул данной группы являются крупные пелагические рыбы (мечерылые, тунцы и т. п.) и зубатые киты (кашалоты, дельфины).
Представители группы акул со смешанным придон-н о-п е л а г и ч е с к и м питанием питаются как организмами толщи воды, так и придонного слоя и даже типичным бентосом. В спектре питания данных акул, типичными представителями которых являются акулы рода катранов (Squalus) отряда колючих акул, встречаются такие активные пелагические рыбы, как сельдь, ставрида, скумбрия, придонные виды — меолуза, тригла, скорпена, а из бентоса — каракатицы, крабы, раки-отшельники, полихеты . Так, в питании обыкновенного катрана из различных районов океана в зависимости от сезона, пола и размера акул бентос может составлять 15—55 %.
К данной группе относятся ряд видов акул семейства Squalidae и представители древнего отряда Hexanchiformes, кроме плащенос-ной акулы, ведущей придонный, глубоководный образ жизни и питающейся организмами придонного слоя воды и бентосом больших глубин.
Конкурентами в питании данной группы акул являются многочисленные пелагические придонные и донные костистые рыбы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий