понедельник

Акулы , опасные для человека

белая акула
Начиная с предвоенных лет создавались различные реестры акул, опасных для человека. Число видов акул в этих реестрах колебалось от 15—18 до 50. Анализ имеющихся данных, в том числе и опубликованных , позволяет говорить о потенциальной опасности ряда вида акул.
Наиболее опасными следует признать восемь видов, одинаково опасных во всех регионах:
белая акула и акула-мако из отряда Lamniformes; тигровая, голубая, серая бычья акулы и три крупных вида акул-молотов из отряда Carcharhiniformes. Особенно опасны заходящие и обитающие в пресных водах серые бычьи и белые акулы .
При нападении акула часто, перед тем как пустить в ход челюсти, таранит жертву, нанося ей значительные травмы кожных покровов своей плакоидной чешуей. Наиболее часто травмируются конечности, что вызывает большую потерю крови и шок. Это необходимо учитывать при оказании первой помощи. Наиболее вероятны нападения акул при наличии в воде провоцирующих факторов, таких, как кровь, бьющаяся рыба (у подводных охотников), звуковые или цветовые раздражители. Закономерно, что почти исключены случаи нападения акул на людей, спасающих пострадавшего , хотя последнего они могут преследовать до самого берега или лодки.
Во всех случаях, особенно при наличии вышеназванных факторов, надо помнить, что акула любого вида длиной более 2 м в воде потенциально опасна.
Несмотря на большие работы по изысканию эффективных
средств защиты от акул (химических, акустических, электрических и т. п.), до сих пор этот вопрос остается нерешенным. Работникам рыболовных, рыбопоисковых и научно-исследовательских судов следует помнить, что большинство травм (часто тяжелых) акулы наносят уже на борту судна. Это объясняется высокой степенью автономии мышц акул (см. выше) и их живучестью. В связи с изложенным на судах, ведущих промысел акул, перед их обработкой целесообразно использовать электричество . Последнее предупреждение особенно относится к рыболовам-любителям, поскольку ряд видов акул (мако, белая) является объектом спортивного рыболовства во многих странах .

Комментариев нет:

Отправить комментарий