Акулы используются для пищевых, кормовых, медицинских и технических целей .
Мясо таких акул, как колючая, сельдевая, серая и серо-голубая, лисья и акула-молот, издавна считается высококачественным пищевым продуктом во многих странах мира.
Особый интерес в этом плане представляют крупные пелагические хищники, масса котор
ых по сравнению с акулами прибрежных вод значительно больше. У акул, добываемых в качестве прилова при ярусном промысле тунцов, масса тушки от общей массы тела у различных видов составляет в среднем 47—63 % .
Мясо акул содержит большое количество белка .
На пищевые цели используется также печень акул, составляющая у отдельных видов от 5 до 30 % общей массы тела . Печень акул содержит 40—75 % жира, богатого витамином А. Количество жира и витаминов в ней изменяется в зависимости от вида акул, времени и районов их лова, пола и физиологического состояния.
Кроме витамина А печень акул содержит также витамины группы В .
Жир печени акул используется в фармацевтической промышленности, а также в народной медицине как лекарство внутреннего и наружного использования.
Успешно используются медициной поджелудочная железа и железы внутренней секреции акул.
Плавники акул, за исключением хвостового, обработанные соответствующим образом, используются для приготовления деликатесного супа. Употребляются все плавники длиной более 15 см. У некоторых видов акул масса крупных спинных плавников в сыром виде колеблется от 1500 до 1800 г, а мелких грудных — от 120 до 150 г. Вареные и очищенные плавники можно консервировать. Полученные консервы также используются для приготовления супов. Измельченные в порошок плавники применяют в качестве тонизирующего средства.
Кожа акул, отличающаяся крепостью, после посола и дубления идет на изготовление галантерейных товаров и обуви. Особую ценность при этом имеет кожа акул с оригинальным рисунком. Кроме того, кожа акул используется как абразивный материал при шлифовке ценных пород дерева, а также при обработке фетра.
Из хрящевого скелета акул получают желатин и клей.
Зубы акул и трости из их позвонков пользуются большим спросом как сувениры.
Из так называемых непищевых акул вырабатывают' кормовую муку с содержанием 80—90 % сырого протеина и прочие продукты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий