Многим видам акул свойственны миграции на довольно большие расстояния. Так, регулярные миграции акул выявили мечение катрана обыкновенного в северных частях Атлантического и Тихого океанов и наблюдения за продвижениями гигантских акул у берегов Скандинавии . Аналогичные результаты дали и мечения акул других видов. Так, одним из авторов в августе 1972 г. у Никобарского пролива была помечена обыкновенная лисья акула, которая была вновь поймана ровно через два года (в августе 1974 г.) южнее о-ва Суматра. За это время она переместилась (считая по прямой, что дает
явно заниженный результат) на 840 миль, или почти на 1,5 тыс. км . Длиннорукая акула за 176 сут проделала путешествие в 1170 миль, или более чем в 2 тыс. км (почти по 12,3 км в сутки по прямой) .
Регулярные вертикальные миграции совершают многие глубоководные акулы отряда Squaliformes , в дневное время обитающие на глубинах 450 м и более, а ночью поднимающиеся к поверхности. Вероятно, эти миграции связаны с объектами питания акул этой группы. Наблюдения в водах Юго-Восточной Атлантики и анализ материалов донных и пелагических тралений показали менее выраженные, но реально существующие вертикальные миграции и у ряда придонно-пелагических колючих акул. У двух видов катрана (обыкновенного и южного) в данном регионе установлены реальные сезонные миграции с больших глубин на меньшие .
Для древних реликтовых видов акул характерно обитание на больших глубинах (более 450 м), отличающихся большой стабильностью условий, что, видимо, и способствовало сохранению этих форм до наших дней. Не исключено, что для ряда акул характерно биполярное или амфибореальное распространение.
Постоянное увеличение районов и глубин исследования и промысла в океане не только открывает для науки новые виды акул, но и заметно расширяет ареалы большинства современных таксонов. В связи с этим ареалы тех или иных видов в дальнейшем могут несколько расшириться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий