воскресенье

Распространение акул

Современные акулы распространены в Мировом океане от кромки льдов и до экватора, от поверхности до глубины более 2 км . Однако по отдельным зонам океана акулы распространены далеко не
 равномерно.
По нашим расчетам, из ныне живущих акул подавляющее большинство видов встречается в пределах шельфа (около 68 % существующих); в придонном слое воды над материковым склоном обитает около 10% видов и в открытом океане — только около 22% всех видов . Отдельные популяции акул обитают в пресных водах (реках Тигр, Замбези, Амазонка, оз. Никарагуа и др.) .
Большое число видов современных акул обитает непосредственно на дне. Это относится прежде всего к акулам, близким по форме тела к скатам (морские ангелы и пилоносные акулы), которые большую часть времени проводят лежа на дне. Непосредственно у дна обитают и акулы отряда Carcharhiniformes (ковровые и кошачьи). Однако некоторые ковровые акулы живут в толще воды над дном, а кошачьи — в придонном слое воды на больших глубинах. Среди глубоководных акул кроме вышеназванных основную массу составляют колючие акулы семейств Squalidae и Dalatiidae.
В открытом океане (в эпипелагиали) обитают представители двух отрядов современных акул — Lamniformes и Carcharhiniformes; причем большинство последних редко встречается в других районах океана. Подавляющее большинство наиболее высокоорганизованных акул семейств Triakidae, Carcharhinidae и Sphyrnidae обитают в толще воды в неритической зоне. Акулы, обитающие в эпипелагиали и неритической зоне, распределяются в широком диапазоне глубин, однако каждому виду свойственны оптимальные горизонты, на которых они встречаются наиболее часто. Так, например, в тропических водах Индийского океана длиннорукая акула встречается в диапазоне глубин   0—140 м,   черноперая — 80— 180 м. При этом по мере увеличения глубины четко прослеживается замещение одного вида другим .
Существует и некоторая закономерность в распределении акул разных возрастных групп и полов по глубинам океана . Так, ряд видов колючих акул образует устойчивые скопления трех типов: неполовозрелые особи обоих полов, половозрелые самки и половозрелые самцы, причем половозрелые самки обитают на больших, а молодь — на меньших глубинах.
Некоторые виды акул в отдельных районах океана образуют скопления, различающиеся по размерному составу. Наблюдения за голубой акулой, проводившиеся в течение ряда лет в Индийском океане, показали, что средняя длина рыб в западной части экваториальной зоны составляет 270 см, в центральной — 232, в восточной — 242, а в районе Маскаренского хребта — 249 см. Здесь было отмечено, что самки и самцы акул держатся раздельно .
Наиболее богаты (в видовом отношении) акулами тропические и субтропические воды, наименее — воды высоких широт. В последних обитают только некоторые виды колючих акул (полярные, катраны и этмоптерусы), летом иногда заходят другие виды из более теплых районов. Наиболее «северной» акулой можно назвать атлантическую полярную, встречающуюся в Атлантике вплоть до Северной Гренландии и Шпицбергена *.
В тропических и субтропических широтах наибольшее видовое многообразие акул характерно для теплых островных районов и оконечности Южной Африки. Предварительная оценка позволяет выделить четыре «центра» видового многообразия современных акул: прибрежные воды южной Японии, воды Мексиканского залива и Карибского моря, воды Южной Африки и воды Новой Зеландии с прилегающими районами Меланезии и Микронезии. В указанных районах обитает более 2/з всех современных видов акул. Причиной этого является то, что все эти районы характеризуются большим числом разнообразных биотопов и сложностью гидрологических условий, а кроме того, здесь находится ряд изолирующих механизмов (островные шельфы, желоба и т. п.).
Распространение акул в Мировом океане и пресных водах показано на рис. 8. Несмотря на обилие мест обитания акул в пресных водах, необходимо помнить, что в большинстве случаев это временные заходы отдельных особей, которые имеют место не только в тропических и субтропических районах, но и в умеренных .

Комментариев нет:

Отправить комментарий