Предполагаемое мировое потребление рыбы, по прогнозу ФАО, в 2000 г. составит 109 млн. т. Учитывая, что эта цифра превышает нынешнее мировое потребление более чем на */з, можно с уверенностью предположить развитие интенсивного промысла рыб, запасы которых ранее не эксплуатировались или использовались слабо. В этом плане значительную роль будет играть и
промысел акул.
Среди обитателей Мирового океана акулы занимают одно из важных мест на вершине пищевой пирамиды. В ряде стран некоторые виды акул служат объектами промысла. Мясо акул широко используется на пищевые цели, кожа идет на изготовление обуви и галантерейных изделий, а жир, получаемый из печени, является ценнейшим сырьем для парфюмерной и фармацевтической промышленности.
По мнению авторитетных специалистов, общий допустимый вылов акул в Мировом океане можно довести до 1 млн. т [53, 61, 62, 87, 88]. Однако, несмотря на то что в большинстве районов запасы акул недоиспользуются или используются неполно, к интенсификации их промысла следует относиться чрезвычайно осторожно, учитывая медленный темп роста и созревания этих хищников, а также их малую плодовитость.
Отдельные виды акул давно известны как хищники, опасные для человека. Акулы внушают страх многим людям, чья жизнь так или иначе связана с морем. В связи с поисками эффективных средств защиты от нападения акул в 1958 г. в США на базе университета в Новом Орлеане была создана Международная комиссия по изучению акул, в которую вошли ученые 35 государств [30]. Практически с этого момента началось систематическое изучение современных акул.
В результате комплексного исследования акул с привлечением самых современных методов был установлен ряд уникальных особенностей этих животных, например тот факт, что акулы и их ближайшие родственники — скаты — являются единственными обитателями планеты, не подверженными заболеванию раком.
С постоянным развитием советского океанического рыболовства и освоением новых районов и объектов промысла отечественная наука также вносит заметный вклад в изучение акул. Этот вклад мог бы быть гораздо весомее, а отдача — эффективнее, если бы не было сдерживающих причин, одной из которых является отсутствие наиболее полных данных по рассматриваемому виду морских животных.
Современные акулы (надотряд Selachomorpha) насчитывают около 350 видов и населяют в подавляющем большинстве моря и океаны, заходят иногда в пресные воды. Акулы (вместе с надотрядом скатов Batomorpha) являются представителями подкласса пластиножаберных, или акулообразных (Elasmobranchu), класса хрящевых рыб (Chondrichthyes), который входит в подтип черепные (Craniata) типа позвоночных (Vertebrata).
В результате исследований морских отложений верхнего девона палеонтологами было установлено, что акулы существовали уже 350 млн. лет назад.
Наиболее древними и примитивными из акулообразных являются кладоселахии и ктеноканты, от которых берут начало все другие группы этих животных [10]. Около 150 млн. лет назад началось бурное развитие и расселение акулообразных в морях планеты; к этому же периоду относится и появление предков современных акул, самыми древними из которых следует признать акул отрядов Hexanchiformes (прежде всего плащеносную) и Hetero-dontiformes.
Говоря о происхождении акул, следует помнить, что они были одними из первых позвоночных животных на нашей планете и в течение миллионов лет параллельно с костными рыбами завоевывали Мировой океан.
В настоящей работе приводится общепринятая в Советском Союзе система хрящевых рыб [3, 49, 102], несколько дополненная и измененная на уровне семейств и подсемейств. Согласно этой системе в классе хрящевых рыб выделяется два подкласса: пластино-жаберные, или акулообразные, и цельноголовые (Holocephali). В первом подклассе выделяется два надотряда — акулы и скаты. В надотряде «акул выделяется семь отрядов современных акул (см. гл. 3).
В приводимой системе одними из основных различий между надотрядами акул и скатов являются положение жаберных щелей (у акул — на боках тела, у скатов — на брюшной стороне) и в какой-то мере отсутствие у последних анального плавника. По данному признаку колючие акулы (отряд Squaliformes) также относятся к скатам, а это, по предположению ряда специалистов [44, 102], говорит о том, что колючие акулы произошли от скатообраз-ных предков и вновь «вернулись» в толщу воды. Без окончательного решения этого интересного вопроса вряд ли возможно построить систему акулообразных, которая не вызывала бы значительных возражений или вопросов.
Имеющиеся об акулах книги, которые в какой-то степени могли бы отвечать современным требованиям, крайне малочисленны и изобилуют устаревшими и противоречивыми данными. Это относится и к изданным в начале 70-х годов на базе иностранных материалов отечественным определителям акул [54, 94]. К тому же эти книги были изданы очень маленькими тиражами (суммарный тираж их— 1800 экз.) и являются уже библиографической редкостью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий